des Granettes
École élémentaire
Aix en Provence
 

NOËL provençal

dimanche 18 décembre 2011, par direction

NOËL EN PROVENCE

Recette des calissons

Glaçage :
- fouetter 100g de sucre glace avec 2 blancs d’oeufs

Ingrédients :
- 300g de sucre en poudre
- 300 g de poudre d’amande
- ½ orange confite
- 500g de melon confit
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 25 cl d’eau
- 1 feuille de papier azyme

Mettre tous les ingrédients mixés dans un casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que la pâte soit épaisse et collante. Recouvrir la plaque de cuisson humidifiée d’un papier azyme. Étaler la pâte obtenue sur 1 cm d’épaisseur. Laisser tiédir et découper des losanges. Étaler le glaçage sur les calissons. Laisser reposer ½ heure. Faire cuire à four 130 degrés pendant 5-10 minutes.

Mots croisés autour des santons et des 13 desserts


1) Nom provençal d’un musicien dont l’instrument est fait de bois et de peaux.
2) Personnage du village un peu simplet.
3) Nom provençal de celui qui fabrique la farine dans le moulin.
4) Nom provençal de la spécialité aixoise en forme de losange.
5) Petit sablé avec raisin secs et amandes, peu aussi être en chocolat.
6) Nom provençal de la pompe à huile.

Réponses : 1) Tambourinaire 2) (le) Ravi 3) Mounié 4) Canissoun 5) Mendiant 6) Gibassier

 
École élémentaire des Granettes – 210 chemin de Granet - 13090 Aix en Provence – Responsable de publication : Mme Marie-Christine Auger, IEN de Aix OUEST
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