NOËL EN PROVENCE
Recette des calissons
Glaçage : fouetter 100g de sucre glace avec 2 blancs d’oeufs
Ingrédients : 300g de sucre en poudre
300 g de poudre d’amande
½ orange confite
500g de melon confit
2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
25 cl d’eau
1 feuille de papier azyme
Mettre tous les ingrédients mixés dans un casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que la pâte soit épaisse et collante. Recouvrir la plaque de cuisson humidifiée d’un papier azyme. Étaler la pâte obtenue sur 1 cm d’épaisseur. Laisser tiédir et découper des losanges. Étaler le glaçage sur les calissons. Laisser reposer ½ heure. Faire cuire à four 130 degrés pendant 5-10 minutes.
Mots croisés autour des santons et des 13 desserts
1) Nom provençal d’un musicien dont l’instrument est fait de bois et de peaux.
2) Personnage du village un peu simplet.
3) Nom provençal de celui qui fabrique la farine dans le moulin.
4) Nom provençal de la spécialité aixoise en forme de losange.
5) Petit sablé avec raisin secs et amandes, peu aussi être en chocolat.
6) Nom provençal de la pompe à huile.
Réponses : 1) Tambourinaire 2) (le) Ravi 3) Mounié 4) Canissoun 5) Mendiant 6) Gibassier